Путешествуя по разным странам, турист неизбежно сталкивается с необходимостью употреблять пищу в общественных местах. К сожалению, различия в культуре разных стран могут привести к тому, что Вас посчитают очень невоспитанным человеком. Зная же некоторые правила поведения за столом, можно произвести хорошее впечатление, попасть в хорошую компанию, и, возможно, приобрести новых друзей.
Правила эти довольно просты, нужно лишь узнать особенности поведения за столом для той страны, в которую Вы собираетесь поехать. Особенно строгое отношение к поведению за столом существует в Азиатских странах.
В Японии нельзя втыкать палочки вертикально в тарелку. В паузах между едой палочки кладут перед собой параллельно краю стола. Иногда на столе имеются специальные подставки для палочек. Блюдо с вертикально воткнутыми палочками устанавливается перед гробом на похоронах. Так что не попадите в неприятную ситуацию, нарушая это правило.
Как уже было сказано в прошлой статье, в некоторых странах Ближнего Востока запрещено есть левой рукой. Не стоит даже касаться ею тарелки, так как эта рука считается "грязной”.
В Тайланде использование вилки отличается от привычного европейцам. Вилкой накладывают рис на специальную ложечку и только потом отправляют в рот. Делать это именно вилкой нельзя! В то же время вилку можно использовать для поедания других блюд, не содержащих рис. Блюда из риса, имеющего клейкую консистенцию, принято есть руками, не используя для этого вилку или палочки.
Если Вам довелось оказаться в тесной компании за чашечкой кофе на ближнем востоке, по окончании потребления нужно потрясти чашку, наклонив ее из стороны в сторону. Иначе Ваша пустая чашка будет означать, что Вы не напились и Вам будут подливать до бесконечности. Такая же проблема существует и в Китае, но там напиток будут подливать не зависимо от того, потрясли ли Вы свою чашку, поэтому, если Вы напились, просто оставьте на дне немного напитка.
В Китае наиболее суеверные люди едят только верхнюю половинку рыбы, лежащей на тарелке. Все остальные вначале съедают половину, потом удаляют хребет, а потом едят дальше. Переворачивание рыбы для китайцев равнозначно иероглифу, означающему несчастье. Ведь для рыбака переворачивание рыбы – это пожелание крушения его рыбацкой лодки.
В Корее за столом очень важно проявить уважение к старшему. К трапезе приступают только когда более старший начал есть и из за стола вставать разрешено только когда он закончил. Протягивать стакан, чтобы его наполнили, подавать блюда нужно обеими руками, иначе это может быть воспринято как признак неуважения.
Традиционное мексиканское блюдо тако, которое представляет собой тортилью, наполненную начинкой из пряного мяса и разнообразных овощей необходимо есть руками. Иначе сотрапезники могут посчитать, что Вы слишком "задираете нос” и относитесь к ним с неуважением.
В Италии не принято пить капучино после полудня. Этот напиток считается традиционно утренним напитком и, если Вы закажете его вечером, окружающие сразу поймут, что Вы турист, совершенно не знающий местных традиций.
В Чили совершенно недопустимо брать с тарелки и отправлять в рот какие-либо продукты руками. Для этого всегда стоит пользоваться вилкой.
В Бразилии в ресторанах используются особые жетоны красного и зеленого цвета. Если Вы готовы заказать очередное блюдо – на столе должен быть зеленый жетон. И официант будет подносить еду снова и снова, пока Вы не выложите красный жетон.
В Греции, если Вы попадете в гости, не удивляйтесь, если хозяева будут подкладывать Вам разные вкусности прямо из своей тарелки, здесь это признак уважения, и от Вас они ожидают ответного жеста. А вот кофе "по-турецки” здесь лучше не заказывать – Греки не любят напоминаний об Османском завоевании.
В Австралии нельзя забирать сдачу с барной стойки, пока Вы не допили свой напиток – это признак того, что Вы не доверяете своим соседям, а они могут крупно обидеться на это. А если Вы все же хотите вступить в драку с местным населением, заявить об этом очень просто – достаточно перевернуть стопку или стакан, из которого Вы только что пили.
В России, по мнению иностранных изданий, самым главным оскорблением во время застолья является отказ выпить, попытка смешать водку со льдом и другими напитками (кроме пива) и оставление спиртного в бокале. Иностранным гостям в нашей стране остается только посочувствовать.
А Вам – приятных зарубежных застолий вместе с "Ярким Компасом”!
источник http://yarkiykompas.com/interesnoe/ne-udar-licom-v-tarelku.html