Сегодня я расскажу Вам о нашей поездке в поселок Рождествено, что находится в Гатчинском районе Ленинградской области. Поселок этот знаменит тем, что в нем расположен дом-музей Владимира Владимировича Набокова знаменитого во всем мире писателя и поэта, автора сенсационного и скандального романа «Лолита». Не многие знают, что возле этой усадьбы находятся уникальные нерукотворные карстовые пещеры и целебный источник, содержащий ионы серебра. Именно эти достопримечательности и стали целью нашей поездки. Хотя, строго говоря, ехали мы вовсе по другой необходимости, но проезжая мимо таких интересных мест, грех не заглянуть, не правда ли?
Мой рассказ про музей будет очень кратким — дело в том, что в 7 часов вечера музей и парк уже были закрыты. Однако для тех, кто захочет посмотреть музей изнутри сообщу, что входной билет в музей и парк общий и стоит 110 рублей, в нем имеются экспозиции, посвященные истории поселка, а так же уникальные предметы, принадлежавшие Набокову и его семье. Музей открыт аж с 1957 года.
Однако наше желание насладится интересным путешествием по окрестностям было непоколебимо и мы обошли огороженную территорию усадьбы снизу по берегу реки. Там оказалась неприметная лестница, по которой можно совершенно спокойно подняться и подойти поближе.
Этот дом расположен в красивейшем месте, с его подножия открывается удивительный вид на слиянии рек Грязна и Оредеж, а на другом берегу синеют купола храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Вблизи оказалось, что этот удивительный дом с многочисленными колоннами построен из оштукатуренного дерева. После пожара в 1995 году восстановлен он до сих пор не полностью.
Со стороны главного входа в усадьбу нас встречает помост для проведения праздничных мероприятий музея, выполненный в виде шахмтаной доски. Ведь, как известно, шахматы были второй страстью писателя после литературы.
Далее мы проследовали по дорожке через совершенно пустой тихий и заросший парк. Вековые липы, дубы и клены указывали нам путь.
Идти по парку приходится довольно долго, не менее 20 минут. Это не удивительно, ведь общая его площадь превышает 16 га. Возле приметного мостика и вот такого камня тропинка раздваивается
Если пройти немного правее Вы увидите памятный крест, расположенный в том месте, где по легенде в 15-16 веках стоял Никольский храм.
Когда на эту землю пришли шведы, храм загадочным образом ушел под землю, но до сих пор так и не был найден. Однако главная пещера подземного комплекса названа святой, и воды подземного источника порой выносят на поверхность интересные предметы.
Если же от камня повернуть налево перед нами предстанет весьма неровный рельеф, состоящий из холмов, обрывов и промоин между ними.
А вот и пещера! Образованная естественным путем благодаря работе подземных вод она состоит из уникальной горной породы — красного песчаника, характерного только для дельты реки Оредеж и не встречающегося более нигде.
В холодном сумраке пещеры протекает ручей с удивительно холодной и вкусной водой.
Желающим проникнуть вглубь подземного лабиринта необходимо взять с собой фонарик и резиновые сапоги — местами ручей достаточно широк и обойти его по берегу невозможно, а босиком или в обуви легко промокающей ноги леденеют мгновенно. К сожалению, необходимого снаряжения у нас не было, но даже в самом устье пещеры становится понятно, что вокруг происходит что-то загадочное.
На камере появляются непонятные засветы
Из глубины словно виднеется какое-то сияние
Стены вокруг испещрены загадочными надписями и рисунками, возможно нанесенными современной гуляющей молодежью, а возможно и очень старыми…
Желающие набрать воды, могут пройти дальше по мостику
Мимо висящих над тропой деревьев
Высоких обрывов, у подножья которых протекает ручей
И набрать воды из ручья, удобно в вытекающего прямо из стены.
Оказалось, что для возвращения к дороге вовсе не обязательно вновь пересекать парк. Совсем рядом есть грунтовая дорога, проходящая между парком и полями
А на улице уже темнеет, и нам пора заканчивать наш рассказ.